8 914 910 80 58
г. Братск, ул. Энгельса, 11

13 Организация питания в образовательной организации

 

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

Меню 1-3 года
Меню 3-7 лет

 

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ДОУ

В АНДОО ЦРР «Теремок» детей, нуждающихся в диетическом питании - нет

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ - Питание организовано в АНДОО ЦРР «Теремок».

 

Основными принципами организации рационального питания детей в АНДОО ЦРР "Теремок" является:

  • обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающим физиологическим потребностям детского организма;
  • соблюдение определенного режима питания;
  • выполнение установленных правил технологии приготовления блюд, обеспечивающих максимальное сохранение пищевой ценности продуктов;
  • а также создание условий для эстетического и культурно-гигиенического развития детей.
  • правильное сочетание блюд в рационе;
  • разнообразие в диете, и повышение усвоения отдельных продуктов;
  • распределение калорийности питания в течение суток;
  • строгое соответствие объема пищи возрасту ребенка. Пища должна не только удовлетворять потребностям растущего организма и вызывать чувство насыщения, но и соответствовать возрастной емкости желудка. Объемы разовых порций и суточный объем пищи нормированы для детей каждой возрастной группы;
  • для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.


Организация режима питания:

  • режим является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание;
  • режим строится с учетом 12-часового пребывания детей, при организации 4-х разового питания;
  • график выдачи пищи составлен с таким расчетом, чтобы дети получали не слишком горячую, но и не уже остывшую пищу. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60…+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15°C;
  • правильно организованный режим обеспечивает лучшее сохранение аппетита.

Картотека технологий приготовления блюд обеспечивает:

  • сбалансированность и разнообразие рациона;
  • соблюдение правил приготовления пищи и различных способов их кулинарной обработки;
  • приготовление из одного продукта широкого ассортимента блюд, с этой целью в ДОУ создана картотека технологий приготовления блюд.

Эстетические и культурно-гигиенические условия развития детей:

  • создание доброжелательной и комфортной атмосферы для приема пищи;
  • сервировка  стола, эстетика, а также внешний вид готовых блюд способствует поддержанию хорошего аппетита у детей, создает положительное отношение к еде и вызывает желание сесть за стол;
  • воспитание у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания;
  • привитие  дошкольникам вкуса к здоровой и полезной пище.

Каждый прием пищи используется как благоприятный момент для воспитания у детей культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания. Во время еды воспитатель обучает детей правильно сидеть за столом, пользоваться столовыми приборами. Как правило, у детей всегда есть любимые и нелюбимые блюда, причем зачастую нелюбимые являются наиболее полноценными и питательными, которые нежелательно исключать из рациона. Настороженно дети относятся к незнакомым блюдам. Задача воспитателя – привить дошкольникам вкус к здоровой и полезной пище, объясняя детям пользу блюда.

Рациональное питание требует правильной организации его и в домашних условиях. Для того чтобы питание не было однообразным, необходимо знакомить родителей с ежедневным меню. Во время бесед с родителями подчеркивается целесообразность приучения ребенка к полезной для него пище.


Организация питьевого режима
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду.
При питьевом режиме используется кипяченая вода. Допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более 2-х часов.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В АНДОО ЦРР "ТЕРЕМОК"

Поставщик: ООО "Восток-38"
Продукция:

  • Мясо, субпродукты, рыба
  • Мясо птицы
  • Продукты питания, крупы, сахар, макаронные изделия

        
Поставщик: СХАО "Белореченское"
Продукция:

  • Молочная и кисломолочная продукция: творог, сметана, кефир, молоко, снежок, йогурт, ряженка 
  • Яйцо куриное
  • Овощная продукция
  • Фрукты и сухофрукты

 

Форма обратной связи для родителей обучающихся:

Ваше имя:
Ваш Email *:
Текст сообщения или вопроса *:
Код безопасности *: